Статья 134 тк рф 2017

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда является принятие мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы абз. Согласно положениям комментируемой статьи обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Реальное содержание заработной платы представляет собой совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести за определенное количество денежных знаков, составляющих номинальную оплату труда. Таким образом, предусмотренная ст. Индексация заработной платы направлена на то, чтобы заработная плата росла не меньшими темпами, чем цены на товары и услуги.

Индекс потребительских цен рассчитывается в соответствии с Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 25 марта года N Индекс потребительских цен является важным показателем, характеризующим инфляционные процессы в стране, и используется, в том числе, в целях пересмотра минимальных социальных гарантий населению, характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим базисным периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги по отдельным регионам и Российской Федерации в целом.

Законодателем предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Задайте вопрос дежурному юристу,

В связи с этим индексация заработной платы работников подведомственных учреждений с 1 июня года была обеспечена в пределах указанных ассигнований. Иные работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, ЛНА. В письме Роструда от 19 апреля года N "Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем" указано, что в случае, если в ЛНА организации не предусмотрен такой порядок, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения дополнения в действующие в организации ЛНА.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Яковлева, "государство не устанавливает никаких гарантий относительно заработной платы работников при росте потребительских цен на товары и услуги.

Решение всех вопросов индексации заработной платы оно перекладывает на собственников организаций, не предъявляя к ним никаких требований, кроме установления нужного им порядка индексации заработной платы.

Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

При этом слова "порядок индексации" собственник организации может понимать так, как он хочет. Не случайно во многих коллективных договорах избранный порядок описывается лаконично: Аналогичные сведения представлены Зуйковым А.

В небольших организациях подобная корректировка фонда оплаты труда практически не практикуется. А если и есть упоминание об индексации в коллективном или трудовом договоре либо внутреннем нормативном акте, то с оговоркой: Вместе с тем по вопросу конституционности положений ст.

При этом нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права см.

Помимо индексации начисленной заработной платы перерасчету подлежат иные суммы, связанные с задержкой заработной платы. Если у вас остались вопросы по статье ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9: Вопросы, полученные с Трудовой Кодекс РФ Актуальная редакция с комментариями. Комментарий к статье ТК РФ 1.



Вас заинтересует:

Как следует из содержания статьи Трудового кодекса РФ работодатель за исключением организаций, финансируемых из соответствующего бюджета самостоятельно устанавливает порядок индексации заработной платы на локальном уровне путём Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.